注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

全国31个省区共233名副省长 领导职数弹性大  

2013-11-29 17:34:16|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 人民网(北京)

全国31个省区共233名副省长 领导职数弹性大
各省区副省长配置数

人民网北京11月29日电 近日,记者通过查询全国31个省区市的政府网站的公开信息,对各地副省长(副主席、副市长)的配置进行调查统计发现,配置数从6至14名不等,多集中在7至8名。

同时,根据新京报记者对全国24个省级行政单位中250个地级市的副市长数量的调查结果显示,6至8名副市长几乎是“常态配置”,地级市副市长人数最高相差四倍。

十八届三中全会明确提出要严格按规定职数配备领导干部,减少机构数量和领导职数。有专家认为,如果地方各级政府副职膨胀,将会增加行政成本。国家行政学院科研部副主任马宝成研究员在接受人民网记者采访时表示,职位数应当和政府职能是直接相关的,职位数的多少的只是表象,关键在于政府职能的转变。

各级政府领导职数弹性较大

全国31个省区市的副省长共计242人,平均每省配有7.8名。其中,按照7至8名配置副省长职数的省份达25个,超过样本总数的八成。河北、山西等11个省份配置7名副省长,广东、山东等14个省份配置8名副省长。

调查结果显示,吉林和海南的副省长职数最少,仅有6名。与此相对,副省长(副主席、副市长)职数最多的是西藏,达到14名,其次是北京、新疆和青海,各为9名。

“从省一级的领导职数看,包括从地方市、县一级的领导职位数看,各地都不尽相同。问题在于中国疆域辽阔,各地情况不一样,中央对职数没有明确的硬性规定,因此,各地在职数上弹性比较大。” 马宝成说。

最核心问题是政府职能问题

十八届三中全会《决定》明确提出要优化政府组织结构。严格控制机构编制,严格按规定职数配备领导干部,减少机构数量和领导职数,严格控制财政供养人员总量。推进机构编制管理科学化、规范化、法制化。

根据政府官方网站显示,每位副省长依据各省区市情况分管方向不同,而分工各有不同,记者统计发现,广东、吉林等多个省区市的副省长同时兼任省公安厅厅长。

马宝成解读说,“副省长的分工主要依照目前政府所管的事情的多少,最高一级地方政府平均7.8位副省长,也不能说它多或少,基本是按照财政、科教、文卫、安全等分管。”

政府职能、政府机构与领导职数这三个之间最核心的问题是政府职能问题。他谈到,“职数少一个多一个不是关键问题,关键是要看职能真正转移了没有,权力真正下放了没有。如果职能转变了,权力下放了,那么政府组织机构也会做出相应的调整。”

精简人员归根结底要简政放权

“职能不转变的话,人员、机构短时期内被精简与分流了,但是由于行政职能仍在,还需要人员去履职,机构人员就还会反弹膨胀。”但马宝成对政府职能的转变抱有乐观期望,他认为政府已经意识到这个问题,并已经采取措施开始改革。

党的十八届二中全会通过《国务院机构改革和职能转变方案》,从过去的“深化行政体制改革”到明确将“机构改革”与“职能转变”作为主要议题。十八届三中全会通过的《决定》将“加快转变政府职能”作为重要的一块内容提出。这在马宝成看来都是政府职能转变的积极信号。

“《决定》中指出,加快完善现代市场体系,就是说政府能少管就少管,能交给市场、社会组织就交给它们。政府的职能就比现在减少后,政府的机构或者说人员编制自然而然就减下来了。” 马宝成说。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017