注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

人民大学招生黑幕能促成几许反思?  

2013-12-16 21:31:20|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:大江网

柏文学

  有些事情真的很令人奇怪。明摆着不完善的做法,明明可以预料必定会出问题的主张,却就是有人极尽全力为之摇旗呐喊。譬如高校自主招生,如同手掌心里的虱子,那是明摆着的一项非常大的权力。在亿万独生子女家庭勒紧裤带倾全家之力为孩子的教育付出、付出、再付出的情景下,这个权力可以大到让所有小伙伴惊呆的程度。在对此权力尚无有效监督和制约措施与之并行的情形下,此权力必定滋生腐败。这难道不是有人预料过吗?

  中国人民大学近日确认,招生就业处原处长因涉嫌违法违纪接受调查,教育学院执行院长胡娟也被免职协助调查。这一事件与“名校”“招生”“被查”等关键词联系起来,引发了公众对高招问题的质疑。记者调查发现,高招腐败案件近年来呈多发趋势,自主招生、补录及调换专业三个环节已成为腐败的“重灾区”(北京晨报12月3日)。可以想象,“高招腐败案”绝非蔡荣生一个寡人,绝非人大独此一家。当反腐败的“真格”动到高招领域,“苍蝇”乱飞、“老虎”出没,绝非危言耸听,更非造谣惑众。

  当高校之“自主招生、补录及调换专业”试水后,招办就成高校“肥缺”,这是业内公开的秘密。2010年,吉林省教育厅原副厅长、省政府教育督导团总督学于兴昌在学生择校、考试录取、调换专业方面为他人谋取利益,多次非法收受或索取他人财物共计953万元,法院最终判处其无期徒刑;2012年,辽宁省招办两名干部因涉嫌收受巨额贿赂,被有关部门带走调查;几年前,湖南省也曝出教育考试院监察处原副处长谭博文等,将69名未上线考生“弄进”大学,279万受贿金额中,大部分为“点招”所得;不一而足。

  “高校自主招生”之甚嚣尘上,表面上是源于对“高考制度”的全民声讨,又源于学生的学习负担过重。实际上是高校和行政之间,有关招生权力的博弈。当“取消全国统一高考制度、完全让位于高校自主招生”的声音如雷灌耳时,还真的让人不寒而栗,一身冷汗。高考制度真的那么“罪大恶极”吗?曾几何时,那是全国人民所向往、所盼望。

  可是新的年历才翻过几本之后,人们便渐渐忘却了废除高考制度十年之久所带给数百万学子的不解和困惑、失望与愤懑,从而把注意力集中在学生的学习负担过重上。诚然,因为“失去了”的一代人,把自己曾经的梦想叠加在下一代独生子女身上;作为一个独生子女的父亲,本人亲历了女儿寒窗十二年、坚定考大学的艰辛过程。为了升学率,高中、初中到小学,直至幼儿园,课程加深,学业提前,题山书海,填鸭教学,大考小考,直把学生压得喘不过气来。“高考指挥棒”、“一考定终身”的种种问题确需直面。

  然而,因噎废食,倒洗澡水连婴儿一起倒掉,肯定是不行的。毕竟,高考制度目前还是相对公平的绿洲、是底层百姓有机会向上流动的羊肠小径、是目前最不坏的人才选拔制度。高考制度,千不好,万不好,却全人类至今还没找到比高考制度更公平公正、更严谨可控的人才选拔制度。显然,全盘否定高考制度,是一种非理性的声音。“自主招生、补录及调换专业”,必须审慎而行。据说对自主招生,教育部有明确规定,阳光招生,公开公示,确保公平公正,防止寻租腐败。实践证明了教育部的“规定”要重新设计。

  解剖高校自主招生腐败案,有人认为是因为大学没有真正去行政化,有人认为因为没有建立学生和学校双向选择机制。前者导致行政人员招生,行政人员不必对学生的学业负责,反正招来不是自己教,所以不会择优录取而是择钱录取。后者导致一名学生没有机会拿到若干所大学录取通知书再做选择,导致学生不能拥有对学校的监督和评价权,无法学校公开、透明地招生,并对自身的教育声誉负责。以我看来,这两者都是必要条件,还不是充分条件。全社会的个人征信系统及其对个人社会生活的重大影响,是更必要的条件。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017