注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

广东政协委员:“光盘行动”要从公款吃喝开始  

2013-02-04 08:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月26日下午,秦鉴委员别出心裁举起“控制舌尖上的浪费”牌子争得发言机会。

委员热议“舌尖上的浪费” 建议“光盘”行动首先从餐桌文化着手

省政协委员、中山大学附属第一医院的秦鉴在会上提出设立“节食日”的提案,对于“光盘行动”他也深表支持。他对“光盘行动”有两个理解。一是无论点多少菜都吃光。二是点了吃不完的,打包带走。相比之下,秦鉴更倾向支持吃不完打包带走。

谈到中国的请吃文化,秦鉴认为广州的风气还是比内地更务实,“不过浪费的现象还是存在”。因为面子问题,主人怕客人吃不好,显得寒碜,通常都会点得较多,而且一桌子菜八九成是肉。“其实点菜肉太多是不合理的”,秦鉴指出,每人每天摄取1至2斤蔬菜,才符合健康膳食标准。

“每顿吃个七成饱对身体健康有好处。”秦鉴认为,更科学合理的“光盘行动”最好应该倡导“别点太多菜而且全吃光”。

“餐桌节约早就应该了,很多应酬本身没必要,不但浪费金钱、时间,还影响应酬人员的身体健康。”省政协委员陈彦伯说餐桌文化应该进一步规范,“工作上的事应该在办公室里解决,不应该在餐桌上解决。”

省政协委员、南方医科大学基因工程研究所所长马文丽说,随着生活水平的提高,机关、企业以及个人之间的宴请频繁,就餐时很多食物根本没动就被直接倒掉,不仅浪费食材,还耗费能源。

省政协委员林勇认为,倡导“光盘行动”要先从党政机关开始,“总书记已经带头提倡勤俭节约,党政机关也应该带个头,在公务接待的时候提倡节约,在社会上形成一种好风气。我发现收入较高的香港市民在内地吃饭的时候,如果点的菜吃不完都会打包的。”他说,这次政协会议上吃自助餐就是一种节约的做法,委员吃多少就拿多少,不会造成浪费。

省政协委员沈卓娅也表示,自己一直都很支持餐桌节约,不光自己家,即便朋友聚餐有吃不完的菜,也会提倡打包,“点菜的时候一般是一个人点一个菜,这样菜都能吃完,不会浪费。这次政协会议的自助餐很好,就是一些家常菜,粉丝大白菜、咕噜肉、煎鱼等,委员吃多少就拿多少。”

热点

前天本报A2版对市内商务宴请中触目惊心的浪费情况进行了报道;与此同时,网上也在发起一场以“光盘”为主题的公益活动,呼吁大家把盘子中的食物吃光。杜绝“舌尖上的浪费”引起了正在参加省政协会议的委员们的关注。

临近岁末,又是各种宴请、聚会的高峰期,委员们建议广东也趁此时发起“光盘”行动。有委员提出,“光盘”行动首先要从餐桌文化着手,减少不必要的应酬,并且要先从公款吃喝开始,在公务接待时提倡节约;也有委员认为,别点太多菜并且全部吃光,是最健康的“光盘行动”模式。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017