注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

中国拒绝菲方有关南海照会 坚持通过双边谈判解决领土和海洋划界争议  

2013-04-26 18:24:58|  分类: 铁血军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外交部发言人:坚持通过双边谈判解决领土和海洋划界争议

2013年04月26日

    外交部发言人华春莹26日在此间答记者问时表示,中方不接受菲律宾就南海问题所提仲裁,坚持按国际法的有关规定和《南海各方行为宣言》的有关精神,通过双边谈判解决领土和海洋划界争议。

    有记者问,应菲律宾方面要求,中菲南海争议仲裁庭日前组成,中方对此有何评论?

    华春莹答,2013年1月22日,菲律宾向中方提交了就南海问题提起国际仲裁的照会及通知。2月19日,中方声明不接受菲方所提仲裁,并将菲方照会及所附通知退回。中方的上述立场不会改变

    华春莹指出,20世纪70年代起,菲律宾违反《联合国宪章》和国际法原则,非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁,包括马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁。中方一向坚决反对菲方的非法侵占,郑重重申要求菲方从中国岛礁上撤走一切人员和设施

    华春莹说,菲方在通知中声称“不要求对双方均主张的岛礁的主权归属进行判定”。1月22日菲方又公开表示,提起仲裁的目的是使菲中南海争端“获得一个持久的解决”。这本身就是自相矛盾的。而且,菲方以其对中国岛礁的非法侵占作为提起仲裁的基础,歪曲了中菲争端的基本事实。菲方企图以此否定中国的领土主权,使其非法侵占中国岛礁的行为披上“合法化”外衣菲方谋求这种所谓“持久的解决”企图及其手段,是中方绝对不会接受的

    华春莹表示,按照国际法,特别是海洋法中的“陆地统治海洋”的原则,确定领土归属是海洋划界的前提和基础。菲方提出的仲裁事项实质上是两国在南海部分海域的海洋划界问题,这必然涉及相关岛礁主权归属,而领土主权问题不是《联合国海洋法公约》的解释和适用问题。因此,在中菲岛礁争端悬而未决的情况下,菲方提出的仲裁事项不应适用《公约》规定的强制争端解决程序。更何况中国政府于2006年已经根据《公约》第298条的规定提交了声明,将涉及海洋划界等争端排除在包括仲裁在内的强制争端解决程序之外。因此,菲方的仲裁主张明显不成立中方拒绝接受菲方的仲裁要求,有充分的国际法根据

    华春莹指出,从维护中菲双边关系和南海和平稳定大局出发,中方一贯致力于通过与菲律宾的双边谈判和协商解决有关争议。由直接有关的主权国家谈判解决领土和海洋权益争议,也是包括菲律宾在内的签署国在《南海各方行为宣言》中做出的承诺。《宣言》理应得到全面、认真落实。中方坚持按国际法的有关规定和《宣言》的有关精神,通过双边谈判解决领土和海洋划界争议。(来源:新华网)

中国驻菲使馆通报渔民被扣情况:望菲方保持克制

2013年04月12日

    中新社马尼拉4月12日电 (记者 张明) 中国驻菲律宾大使馆官员12日向驻菲中国媒体通报了有关中国渔船在菲律宾图巴塔哈保护区搁浅事故处理情况。

    中国驻菲大使馆政务参赞孙向阳透露,4月9日凌晨,一艘中国福建渔船在菲律宾图巴塔哈保护区触礁搁浅,船上的中国渔民被菲海岸警卫队抓扣。在得悉有关情况之后,中国驻菲大使馆在第一时间启动应急机制,马克卿大使作出部署,使馆参赞兼总领事沈自成与另一名官员随即与菲海岸警卫队取得联系,希望菲方能文明执法,保持克制,确保中国渔民的安全与合法权益。菲海岸警卫队高层则答复称,会要求下属善待被扣的中国渔民。

    4月10日一早,沈自成总领事与另一名领事部官员赶到机场,搭乘当天第一班飞机赶赴巴拉望省公主港市,被扣中国渔民也在当天被送抵公主港市。中国大使馆官员与菲武装部队西部军区公共事务办公室负责人以及图巴塔哈保护区管理处负责人都分别会面,了解、核实有关情况,要求对方公平、妥善地处理此事,保证中国渔民的合法权益,并提供必要协助。

    据了解,在菲方安排之下,中国大使馆官员已先后三次探视被扣的中国渔民,了解核实情况,为他们购买了饮水、食品等一些生活用品,并协助被扣渔民聘请了律师。

    孙向阳表示,下一步,中国驻菲大使馆会进一步关注事态,争取事情得到妥善解决。沈自成参赞兼总领事也表示,使馆领事官员会继续对被扣的中国渔民保持持续关注,为被扣渔民的生活提供力所能及的帮助,帮助解决一些急需解决的问题。

    据透露,被扣的12名中国渔民已进行体检,目前身体状态良好。

    图巴塔哈群礁位于菲西南部岛屿省份巴拉望省省会公主港市东南181公里外的苏禄海中,1988年,菲律宾正式建立图巴塔哈群礁国家海洋公园,1993年,图巴塔哈群礁入选联合国教科文组织世界遗产名录。图巴塔哈保护区管理处此前曾透露,这艘中国渔船是在图巴塔哈群礁北小岛东侧水域搁浅,船上12名渔民被抓扣。(来源:中国新闻网记者 张明)

评论:菲律宾逮捕中国渔民实质是“色厉内荏”

2013年04月10日

    菲律宾海岸警卫队4月9日称,一艘“可疑”中国渔船8日晚在该国西南部的图巴塔哈群礁地区搁浅,中国渔船被没收,12名船员因涉嫌“侵渔”被逮捕。图巴塔哈群礁因丰富的物种多样性于1993年被列入《世界遗产目录》,总面积968平方公里,菲方将该地设为禁航区。(4月10日环球时报)

    对于中国渔船和渔民进入菲西南部的图巴塔哈群礁地区,应该存在诸多的争议和多种可能。一种可能是像菲方恶意猜测的那样,中方渔船在“侵渔”行为;但同样有一种最大的可能就是因为“迷航”,由于海洋天气的极不确定性,外出打渔从事作业的中国渔船很有可能就是因为天气原因,或因其他技术手段(如设备故障等)误入。如果属于前种原因另当别论,如果属于后一种可能性,对于“误入”而受到搁浅损失的渔船和渔民,反而应该主动救助而不是“逮捕”。也就是说,在真相并不明朗也缺乏直接的证据支撑的情况下,菲律宾方面处置这一事件原本有诸多的方式和选择余地。其实,即使按照“救助”方式来处理“迷航搁浅”船只,也是有国际惯例的。

    在并未定性的情况下,菲方仓促间就直接对中方渔船实施强制措施并逮捕渔民,在我看来更多的是出于“政治”需要。去年后半年,中方与菲律宾曾在黄岩岛海屿就主权问题产生了“争执”,当然,对于黄岩岛海屿主权争执本身就是菲方无理取闹。事实证明黄岩岛是中国的固有领土,而在铁的事实和国际国内舆论参与之下,菲律宾在黄岩岛事件上最终完全丧失了“控制”的可能,并搞得“灰头土脸”。在黄岩岛事件中严重“失分”的菲律宾官方,其实内心是极度不满的,而面对一个偶然间搁浅在图巴塔哈群礁地区的中国渔船,如此大动干戈、甚至未经事实调查的情况下就直接“宣称”为“侵渔”,有着菲方扳回面子的良苦用心,也有借机“要挟”的可能性。“其心昭昭”、甚至用心险恶,亦是不争的事实。

    然而,无论菲方如何拿中国渔船“做文章”,终归逃脱不了其“色厉内荏”的本质。菲律宾喊的再凶,即使逮捕了中国渔民,最终也是需要以事实说话的,“侵渔”总要有一个过硬的证据指证,菲律宾如果拿不出来反而会令其处境更为尴尬。退一步说,面对一艘邻国渔民不小心进入己方海域,就敢无视另一国的态度悍然为所欲为吗?笔者猜测,菲律宾方面也未必有这个胆量。菲方在处理国际事务上屡屡表现并不具有充分的“自主掌握权”,多次事件证明它会更多的考虑和会“看”美国等大国的脸色。在类似事件中,同样性质的“搁浅”菲方面对不同国家的处理方式也截然不同,曾有报道称,今年1月17日,排水量达1300吨的美国“护卫者”号扫雷舰同样在图巴塔哈群礁国家海洋公园南小岛附近搁浅,群礁损坏面积更大。最终菲方也得听任美国方面将船体分拆拖离,也仅仅是象征性提出了“索赔”要求,对于美方船员却“毫发无伤”。

    历次事件证明,菲律宾方在处置国际争议上,多采取的是“看人下菜碟”的方式,“欺软怕硬”是其一贯作风。就此,在我看来国内有关方面在处理和处置我国渔船“搁浅”图巴塔哈群礁地区事件时,不仅应该开展有理有利的斡旋,更应在维护中国渔船和渔民权益上毫不妥协。也只有真正从我国渔民权益保护出发,通过合法的甚至是多种渠道的“斗争”,才能让菲方的“乱处置”作派有所收敛。(来源:国际在线毕晓哲)

菲律宾指责中国过分声索南海 正与美联合军演

2013年04月07日

    第29次菲美“肩并肩”联合军演于5日正式启动,菲律宾外长德尔罗萨里奥在演习开幕式上高调提及南海问题,并批评中国对南海的声索“违反国际法”。

    据《菲律宾每日问询者报》6日报道,德尔罗萨里奥称,今年的军演是在菲律宾和该地区的一个关键时刻举行。过分和夸张的海洋及领土声索,不仅制造了不稳定性,还破坏了法律。在随后接受媒体采访时,德尔罗萨里奥明确表示,他所指的就是中国对南海“无可辩驳的声索”。他说:“对我们国家来说,需要保卫边界,还要更精力充沛地保卫我们的领土完整。”

    《菲律宾星报》6日称,德尔罗萨里奥还称菲律宾目前正等待国际仲裁法庭组建仲裁团。他说:“中国对南海主权提出过分的声索,违反了国际法。菲律宾希望通过国际仲裁来解决双方争议岛屿的主权问题。我认为有关仲裁事项正在推进之中,仲裁法官已经得到提名。等5名仲裁法官就位后,这件事就会按计划推进。”

    对于菲美“肩并肩”联合军演,德尔罗萨里奥表示:“菲律宾目前对国防的投入超过以往任何时候,我们很清楚地认识到,通过与同盟展开联合演习及其他合作等,提高这些投入的价值。”他声称,菲律宾要准备好保卫国家,抵御“任何侵略者的入侵”。(来源:环球时报记者 甄翔)

中方拒绝菲方有关南海照会

2013年03月27日

    人民网北京、曼谷3月26日电 (记者李琰、暨佩娟)外交部发言人洪磊26日在例行记者会上表示,菲方提交仲裁的有关照会及所附通知不仅违反了东盟国家同中国在《南海各方行为宣言》中达成的共识,而且在事实上和法律上也存在严重错误,还包含许多对中方的不实指责,中方已明确表示对该照会及所附通知不予接受并将其退回。中方希望菲方恪守承诺,不采取任何使问题复杂化、扩大化的行动,回到双边谈判解决争议的正确轨道上来。

  据《菲律宾每日问询者报》网站26日报道,菲律宾外交部25日证实,国际海洋法法庭又任命了1名法官作为菲中南海争议仲裁小组成员。(来源:人民网-人民日报记者李琰、暨佩娟)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017