注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

白宫傻眼:中国这一策略对钓鱼岛和朝鲜同时有效  

2013-04-30 21:48:01|  分类: 铁血军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白宫傻眼:中国这一策略对钓鱼岛和朝鲜同时有效 -  红杏 - 红杏

邓普西于26日上午在东京接受了日本NHK电视台的采访。在采访中,关于之前访华期间与中国政府高官间的会谈内容,邓普西透露称,“在会谈期间,中方在谈到钓鱼岛问题时多次使用‘核心利益’这个词,在钓鱼岛问题上,中方明确表示绝对不会做出让步的姿态”。在被问及中日之间如果因为钓鱼岛问题发生不测事态该如何应对时,邓普西表示:“根据《美日安保条约》内容,我们有义务且尊重该条约,如果到了迫不得已进行选择立场时,美国会毫无疑问选择站在日本一边。”

邓普西的表态并没有因为先期访问中国而作任何改变,而是继续延续了美国政府一贯的态度。这是根据美日安保条约规定形成的美日同盟的基础条件,不是需要听命于美国五角大楼和华府的美军参谋联席会议主席可以随便更改的。而邓普西追加的前提“美国迫不得已惊醒选择立场时”,也为美国预留了应变腾挪的空间。看似延续对华强硬,实际上还是在为日本安倍政府画饼充饥。

日本需要看到的是,美国不惜削减亚太导弹防御体系以换取中国对朝鲜施压,而且向日本明确转达了他在与中国方面会谈时中方的坚决态度--中方明确表示绝对不会做出让步的姿态。关于朝核问题,邓普西已经从中国领导人那里得到满意的答复。登普西说,中国领导人确凿地告诉他,他们正在劝说朝鲜放弃其核武项目。如果中国最终说服朝鲜降低战争威胁调门实行软化战略,那么作为美国等盟友和亚洲战略棋子的日本也要准备好降低调门了。这或许是邓普西特意透露中方在钓鱼岛问题上坚决态度的真实用意。

中国表态对朝鲜施压的前提条件应该是美国要对日本施压。而邓普西访华获得如此和谐成果,那你日本还好意思再把美国盟兄逼到“迫不得已的时刻”吗。再说美国手里掌握着战后体制制定者的王牌,只要需要的话,美国随时有可能把它拿出来要挟日本,那个时候日本丢的就不只是钓鱼岛而是整个琉球群岛了。当然这只是一把悬在日本头上的剑,就像邓普希说的“迫不得已的时刻”一样不是太容易见到的。

与邓普希在日本明确迫不得已的时候协防日本的表态相对比的是,在回答是否在朝鲜面临战争时给予支援的提问时,中国国防部发言人杨宇军的表态则相当含蓄模糊。高峰军事观察认为,这不是中国不如美国强硬,而是中国对东北亚局势的发展成竹在胸的表现。杨宇军将记者的这个提问归结为假设性的问题而不予回答,可以认定在中国看来这种可能性几乎没有。再者中国军方领导人前脚刚答应邓普希努力说服朝鲜放弃核武项目,转头又发表可能对朝鲜产生错觉的表态,对朝鲜半岛的局势发展将产生不利的影响。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017