注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

中国给法巨额利益 或成瓦解北约新突破口  

2013-04-30 21:52:08|  分类: 铁血军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国给法巨额利益 或成瓦解北约新突破口 -  宁失身不失眠  - 宁失身不失眠

中国寻求与法国结成战略联盟意图何在

据香港《南华早报》4月26日报道,中国和法国25日承诺要推动不被任何一个超级大国主宰的新的国际秩序。中国国家主席习近平对法国总统奥朗德说,他对中法新型全面战略伙伴关系的未来寄予期待。报道指出,两位领导人都强调希望建立一个多极化世界——这将削弱华盛顿的影响力——但没有提到美国。中国国际问题研究所欧盟研究部主任崔洪建说,中法两国都是联合国安理会常任理事国,可以通过改善关系来抵消美国在安理会的影响力。“法国有时与美国有不同的想法。中国可以与法国合作”。

高峰军事观察认为,在法国前总统萨科齐当政期间,中法之间曾有些许不愉快的经历,当然同样的问题在德国和英国那里也存在过。只是目前中国与法德两国的关系和谐顺畅,而英国却没有那么幸运了。从中国对英法德三个既是欧盟又是北约重要国家的不同待遇,可以看出中国在欧洲的外交战略还是以目标国与美国的远近为突破口的,法德两国对华战略颇具独立性,而英国基本唯美国马首是瞻。

中国给法巨额利益 或成瓦解北约新突破口 -  宁失身不失眠  - 宁失身不失眠

奥朗德此次突击访华可谓收获颇丰,除了正常的大国元首礼遇,也为空客为首的法欧公司再次收获大额订单,这是法国和欧盟的实惠但是面子绝对在奥朗德。更重要的是中国无论从领导层还是舆论层面都予以的高度重视。中国官方媒体高调回顾了中法外交的多个第一,尤其强调了法国与新中国的建交。1964年,戴高乐领导下的法国与中国建交。法国是当时首个承认中国的西欧大国,并且未因美国改变这一决定。而目前两国也正为纪念这个重要的中法友谊缔结50周年而准备。

二战之后作为欧洲和世界范围内具有影响力的大国,英法德的国际政治地位举足轻重。同时也成为中国发展与欧盟关系的重要基础和方向。中国高举世界多极化的大旗是与欧盟外交的重要战略手段,而更愿意对此做出积极回应的还是欧盟的金主德国,和本身具有联合国常任理事国地位的政治大国法兰西。而拦路虎就是美国在欧洲的仆从国英国,以及美国利用其传统影响力分化的其他欧盟小国。中德关系的稳定发展说明中国已经具备利用自身经济市场优势抗衡美国欧洲战略的部分优势,而要彻底分化美欧体系促进多极化局面的发展打消美国一超独霸的态势,那么法国必然是中国战略的突破口。

中国给法巨额利益 或成瓦解北约新突破口 -  宁失身不失眠  - 宁失身不失眠

高峰军事观察认为,法国无论从历史到现在都有独立政治大国的思想,并为之积极奋斗追求。法国作为世界老牌帝国、现在身居联合国五常以及世界核大国和军事大国,是不会一直甘心受制于美国摆布的。法国是二战后北约体系的重要发起国,但是在1966年却决然退出北约直到1992年才重返。如果世界多极化的趋势真的能够在中法德俄印等世界重要大国的支持下形成,那么北约这个美国的重要全球军事大棒体系分崩离析的时刻也就要来临了。

美国对欧洲或者说欧盟最害怕的有两点。第一个就是能够在全球经济中威胁美元主导地位的欧元。但是美国利用伊拉克战争和助推世界金融危机都没有能够扼杀掉欧元,而内在里中国对欧盟经济和欧元的支持功不可没,某些时候中欧合作已经进入战略层面。第二个是欧盟防务自主化问题,这个问题随着欧洲经济出现危机的深入而被暂时搁置起来了。而只要中欧通过合作扶持共同度过眼下的难关,那么这个话题不但会被重新提起而且会变得更紧迫,欧盟实现防务自主化将取代美国主导的的北约体系所承担对欧洲战略安全的历史角色,北约也就失去大半存在的意义了。

中国媒体在奥朗德来访之际写道,中国人不仅喜爱法国的独立精神和埃菲尔铁塔,而且也热衷于到法国旅游和购物。中国女性对路易威登手袋痴迷若狂。文字中有对法国炫耀的中国资本(中国市场及消费群体),也有对法兰西独立精神的推崇。或许中国真的希望法国再次展示其具有独立精神的国际政治战略能力,并让中国与欧洲实现安全和经济战略两个层面上的合作共赢。但有一点需要清醒的认识,那就是美国是不会甘心情愿放手的,因为无论是“美元”还是“北约”都代表着美国的霸权。而在说服其他欧洲国家跟随支持的能力和资本上,法国是远不及美国的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017