注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

帝陵迷踪:秦始皇陵是怎样防盗的呢?  

2013-04-14 20:38:42|  分类: 考古档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上的历代帝王在活着的时候,为天下至尊,呼风唤雨,他们也希望自己死后在另外一个世界中仍然能够享受到人世间的待遇。于是在为自己修造陵墓时,都会想到防盗问题,可以说为此煞费苦心,因为那随葬的奇珍异宝是盗墓者挖掘的主要目标。所以汉代的一位诸侯王竟在他豪华的墓地宫门处立了一块石碑,碑文的主要意思是:埋藏在此的人是很清廉的,你如果盗掘此墓,肯定找不到值钱的东西。真是此地无银三百两的告白。这位汉代诸侯王的一番诉苦根本没有阻止盗墓者挖掘的步伐,他的墓最终还是被盗了,而且盗墓者收获还不少。可以想象,这些盗墓者在满载而归时,对那碑文肯定会讥笑一番。现在人们面对恢宏庞大的秦始皇陵墓时,不免也会产生疑问:地宫中那数不清的奇珍异宝是否还存在?秦始皇陵是怎样防盗的呢?

迷踪帝陵:秦始皇陵是怎样防盗的呢?(图)最新考古勘探资料表明:秦陵地宫东西实际长260米,南北实际长160米,总面积41,600平方米。秦陵地宫是秦汉时期规模最大的地宫,其规模相当于5个国际足球场。通过考古钻探进一步证实,幽深而宏大的地宫为竖穴式。司马迁说“穿三泉”,《汉旧仪》则言“已深已极”。说明深度挖至不能再挖的地步,至深至极的地宫究竟有多深呢?有科学家推测秦陵地宫深度为500米至1500米。现在看来这一推测近乎天方夜谭。假定地宫挖至1000米,就超过了陵墓位置与北测渭河之间的落差。那样不仅地宫之水难以排出,甚至会造成渭河之水倒灌秦陵地宫的危险。尽管这一推断匪夷所思,但却首开了利用现代科技手段探索秦始皇陵奥秘的先河。

国内文物考古、地质学界专家学者对秦陵地宫深度也作了多方面的研究探索。根据最新钻探资料,秦陵地宫并没有人们想象的那么深。实际深度应与芷阳一号秦公陵园墓室深度接近。这样推算下来,地宫坑口至底部实际深度约为26米,至秦代地表最深约为37米。这个数据应当说不会有大的失误,这是依据目前勘探结果推算的。但是否如此尚有赖于考古勘探进一步验证。

据历史记载,秦始皇陵中还陪葬有大量的珍宝。司马迁记载“奇器珍怪徙藏满之”。早于司马迁的大学者刘向也曾发出过这样的深切感叹:“自古至今,葬未有如始皇者也。”那么,这座神奇的地宫珍藏了哪些迷人的珍宝呢?《史记》明文记载的有“金雁”、“珠玉”、“翡翠”等。其他还有什么稀世之宝谁也不清楚。除了秦陵陪葬坑的兵马俑外,80年代末考古工作者在地宫西侧发掘出土了一组大型彩绘铜车马。车马造型之准确,装饰之精美举世罕见。之前,考古工作者还发掘出土了一组木车马,除车马、御官俑为木质外,其余车马饰件均为金、银、铜铸造而成。地宫外侧居然珍藏了如此之精美的随葬品,地宫内随葬品之丰富、藏品之精致也就可想而知了。

那么,如此恢宏、奢华的秦始皇陵都采取了哪些防盗措施呢?传说在陵墓修完不久,所有参加修陵的工匠、刑徒都被关在地宫中,成为秦始皇的殉葬品。《史记》清楚地记载:“大事毕,已藏,闭中羡,下外羡门,尽闭工匠藏,无复出者。”因为这些工匠、刑徒对地宫构造太熟悉了,杀了他们也是以防后患。

迷踪帝陵:秦始皇陵是怎样防盗的呢?(图)

除此之外,秦始皇地宫以水银为“江河大海”,此记载见于《史记》,《汉书》中也有类似的文字记载。然而,陵墓中究竟有没有水银始终是一个谜。现代科技的发展为验证秦陵地宫埋水银这一千古悬案提供了必要的条件。科学家在始皇陵采样后,经过反复测试,发现始皇陵封土土壤样品中果然出现“汞异常”。相反其他地方的土壤样品几乎没有汞含量。科学家由此得出初步结论:《史记》中关于始皇陵中埋藏大量汞的记载是可靠的。其目的,除象征气势恢宏的大自然景观外,最主要的还是防盗。因为水银在常温下的液态极易挥发,而汞本身是剧毒类药物,人一旦吸入高浓度汞气,即可导致精神失常、肌肉震颤而瘫痪,以致死亡。秦始皇地宫中“以水银为池”,便可扩大汞的蒸气挥发层面,使毒气发挥更大的作用。

有些史书还记载了秦始皇地宫安装弩弓的事实,《史记》记载:秦陵地宫“令匠作机弩矢,有所穿进者辄射之”。指的是这里安装着一套自动发射的暗弩。秦始皇兵马俑图库坑曾出土一种远射程、大张力的劲弩,单靠人的臂力拉开恐怕是很困难的。但如果把装有箭矢的弩一个个连接起来,通过机发使之丛射或是连发,就可达到无人操作、自行警戒的目的。这就是我们通常所说的暗箭。如果记载属实的话,乃是中国古代最早的自动防盗器。秦始皇陵为了防盗,完全有可能在墓门内、通道口等处安置上这种触发性的武器,一旦有盗墓者进入墓穴,就会被这些暗箭杀死。始皇陵的这一做法,被以后汉唐陵墓所继承,有些史书也详尽地记载了这一史实。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017