注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

菲公务船追逐台湾渔船1小时 射杀1名渔民  

2013-05-10 21:25:18|  分类: 铁血军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


案发地点
案发地点

菲公务船射杀1名台湾船员 中方促彻查两岸同谴责

屏东县琉球籍广大兴28号渔船疑遭菲律宾军舰扫射地点示意图

历年台菲渔船重大冲突回顾
历年台菲渔船重大冲突回顾

中新网5月10日电 综合报道,台湾地区渔船“广大兴28号”9日在台湾屏东县鹅銮鼻东南方约170海里处遭菲律宾不明船只射击,一名船员死亡;据台湾地区有关方面向菲方了解后,确认进行射击的船只是菲国公务船。事发后,中方多个部门接连表态,要求菲律宾彻查;台海两岸都对开枪射杀台湾渔民的行径表示强烈谴责。

事件经过:逃命1个多小时才脱险 家属盼讨回公道

当事渔船“广大兴28号”是一艘仅4人作业的小船。该船于9日上午在事发海域作业时,遭菲律宾船只扫射,65岁船员洪石成中枪死亡。而该渔船也失去动力。作案后,菲籍船只不明去向。

台湾东港区渔会总干事林汉丑表示,当天上午10时,洪石成家属向渔业电台通报,指被菲军方以机关枪扫射,洪中枪重伤,希望当局能派直升机救援。但不久,家属再度打电话给渔业电台,称洪石成已经死亡。

林汉丑表示,“广大兴28号”极力挣脱驶离出事海域,没有被菲国军方扣押,但渔具全被机关枪扫射,渔船的油箱也被射中,渔船漏油失去动力。该船出事的位置是在北纬20度,东经123度,是与菲律宾的“重叠海域”。

另据台湾涉外主管部门的消息,该渔船9日上午10时许在距台湾鹅銮鼻东南方164海里,在“护渔暂定执法线南界线”内约5海里处遇袭。65岁船员洪石成中枪死亡,船上另有船长洪育智(洪石成之子)、洪石成女婿洪介上及一名印度尼西亚船员共4人。

据悉,事发当时,菲律宾船只在射杀洪姓船员后,仍继续追赶、扫射台湾渔船。台湾渔船逃命1个多小时后才脱险,但船上设备已遭严重损毁。船长洪育智回忆事发经过说,还没看清楚,“对方子弹就飞来了”。

有台湾记者透过卫星电话联系洪育智,洪育智说,对方是灰色船身、白色船舱,还来不及看清对方船身上的编号,“对方子弹就飞过来了”,心情很乱,详细等回到台湾再说。

台湾屏东琉球区渔会总干事蔡宝兴表示,15.16吨重的广大兴28号是一艘新船,最近是捕捞黑鲔鱼的季节,广大兴28号5月4日才首度出航,没想到会遭到扫射,家属得知恶耗,悲痛万分,希望当局出面帮忙讨回公道并协助求偿。

菲律宾常进行“刁难” 多个部门称未接获报告

据台湾媒体报道,台湾东港、琉球地区渔船以捕钓鲔鱼、黑鲔鱼为主,巴士海峡、台湾海峡、台湾东岸的太平洋水域,成为渔民作业地区,但台湾地区与菲律宾渔区严重重叠。

台湾东港区渔会总干事林汉丑表示,渔民对菲律宾常刁难心知肚明,尽管台湾“渔业署”常寄发通知,提醒渔民在“重叠海域”作业要小心,但因没有渔业协议,渔民只能自求多福。

针对台湾船员被射杀事件,截至9日傍晚,菲律宾海上执法单位包括海军、海岸防卫队、水上警察和渔业暨水产资源局,均向台湾“中央社”记者表示并未接获相关报告。


根据遇袭台湾地区渔民的说法,菲方船舰为白色船身,船上人员身穿橘色背心,而菲国海军船舰船身为灰色,舰上官兵制服为蓝色,渔业暨水产资源局巡逻船多为蓝底白身。

菲海军公共关系处军官说,“如果军舰涉及这样的事件,我们在第一时间就会接到消息”;水上警察也说,“事发海域离岸较远,我们没有船在那边”。

报道称,菲海岸防卫队官员的船舰及人员制服符合台湾渔民描述,但官员调阅卫星定位记录,称当时没有海巡队船舰在事发地点巡逻。

由于菲国执法船不足,有时各单位会采共同作业方式,比如说海巡队人员可以乘渔业局船只出巡,或渔业局人员搭海巡队巡逻舰执勤,因此很难单凭台湾渔民的说法认定是哪个单位涉入其中。

中方要求菲律宾彻查并说明 两岸同声谴责

外交部发言人华春莹9日晚间就事件答记者问时指出,中方对此表示严重关切,我们对开枪射杀台湾渔民的野蛮行径表示强烈谴责。中方要求菲方立即进行调查,并尽快作出说明。我们对遇害的台湾同胞表示深切哀悼,对家属表示慰问。

国台办发言人杨毅9日晚也表示,中方强烈谴责枪杀台湾渔民的野蛮行径,要求菲方尽快彻查,给受害渔民一个交代。我们对遇害台湾渔民同胞表示深切哀悼,对家属表示慰问。

马英九9日令外事部门立即向菲律宾表达强烈抗议及谴责,要求菲方必须彻查真相并追究责任,还受害台湾渔民应有公道。

国民党籍民意代表苏清泉发布新闻稿表示,应立即要求菲国道歉、赔偿并追缉、严惩凶手,绝不能放任渔民被外国欺压。


台“渔业署副署长”蔡日耀证实,受损渔船通过电台呼救后,已有友船前往协助,预计将于10日返台。

另一位国民党籍民意代表林郁方表示,现在较麻烦的是不知哪种船只开枪,但即使是“重叠水域”,也不应在那里行凶,处理渔船的方式更不应用这么可怕的手段。

台湾屏东琉球区渔会已联络于案发附近海域作业的台湾籍渔船“添发财38号”赶赴拖救“广”船,与渔船“军明兴21号”会合。台湾“海巡署”南巡队台南舰也前往戒护。台湾防务部门发言人罗绍和表示,该部门会担任侧护任务。

台湾“海巡署”9日晚间称,前往戒护的台南舰已与受害渔船会合,船上其它三名船员安全无虞。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017