注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

北京怒吼面对越菲如蚊子般骚扰,忍耐有限度  

2013-05-12 21:10:09|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲律宾领导人2日通过媒体要求美国派间谍机到南海协助监察中菲有争议水域,美国国务院发言人对此没有明确表态。黄岩岛争端中菲律宾受挫,但它不会后退。中国将在南海长期面临菲律宾的纠缠,还有越南等。
    世界来到小国能给大国找麻烦的时代,带着这么多海上纠纷的中国,将会经历一个很累很烦的时期。如果是在帝国时代,解决这些岛屿之争要简单得多,但现在不行。眼看着菲律宾耍赖,我们可以教训它的那些手段不能轻易使。
    这并非是中国“软弱”,世界最强大的美国虽无领土纠纷,但其他烦恼一点也不少。比如美国有力量随时教训它所宣称的“邪恶轴心”,但它并未那样做。它得管联合国要决议,得跟与它敌对的小国不厌其烦地打太极。
    美国舆论差不多每天都有要求教训朝鲜或伊朗的激进声音发出来,但它们被采纳的可能性很小。
    菲律宾和越南都很值得中国给它们一通教训,如果它们不断把对中国的挑衅推向极端,包括军事打击在内的教训就有可能最终落到它们的头上。但中国真正做这件事,当然比在互联网上喊这个口号要谨慎得多。
    当今的世界很复杂,国际环境在深刻变化,中国面临很多战略机会,也同时面临其他大国少有的困境。中国是政治、经济、文化、军事各领域都拥有巨大潜力的国家,这种特殊身份决定了中国的战略雄心,也决定了现有国际体系对中国持久、惯性的抑制。
    中国的发展绷得紧紧的,松懈一下带来的未必就是休整,而很可能是朝着危机的意外转换。国内国外的问题在逐渐打通,中国总体上没有放任一个问题发展而不会冲击全局的把握和自信。
    无论对内对外,中国的主要矛盾是什么,这个本应清楚的问题在舆论层面显得越来越模糊不清。周边摩擦近来占据了中国社会对外的大部分注意力,但这些摩擦实际并不构成中国的战略威胁。中国如果要赌未来的命运,最重要的下注点与当前舆论焦点并不重合。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017