注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

俄专家:不光中国对日不满 俄与日也有账要算  

2014-01-20 09:52:15|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 环球时报-环球网(北京)

核心提示:俄专家称,俄罗斯与日本也有账要算。从1904年日军对沙俄驻旅顺舰队发动突然袭击起,随后的一系列事件,不仅让俄军战败,而且造成数万名俄军人死亡,让俄失去了远东地区大片土地。在二战战败和签署相应的国际合约后,东京仍继续向俄罗斯提出南千岛群岛领土要求。

俄专家:不光中国对日不满 俄与日也有账要算

资料图:俄军演练寒区作战。

日本走向战争之路?

【俄】尤里·塔夫罗夫斯基

目前,许多专家都认为,2014年对亚太地区来说可能是一个转折点。首先是日本计划修改禁止任何军国主义化的和平宪法,并放弃阻止其发展核武器的“无核三原则”,这将引发极为严重的后果。以安倍为首的日本执政党自民党公开否认二战成果,其中最主要的行动是去年底作为首相的安倍公然参拜靖国神社。

从表面看,安倍悼念为国家献出生命的军人,包括那些参加非正义战争的军人不应当受到谴责,但问题在于,在1978年14位二战甲级战犯的灵位也被放进了靖国神社。日本二战战犯中有7人被远东国际军事法庭处以绞刑,有16人被判处终身监禁,一些人在监狱中自杀身亡,但多数人很快被释放并重返政坛。现任首相安倍的外公岸信介就是一名甲级战犯,他曾于1957年至1960年出任日本首相。

由于日本的侵略历史,日本战后和平宪法第9条剥夺了日本拥有和使用军队的权利。回忆历史可以让华盛顿密切关注安倍的言行,因为他正试图摆脱华盛顿对东京的束缚。目前他实施的日元贬值政策是为了让日本产品具有竞争力,同时试图在东南亚建立自己的经济影响力范围,而这些都让美国感到不安。美国总统奥巴马实施的“重返亚太”战略,目的是确保美国在太平洋地区的主导地位,而东京未必喜欢美国的这一战略,因为日本正试图摆脱战后“失败综合征”,将日本变成一个拥有强大军力,包括核武器在内的国家。2002年日本民主党领导人小泽一郎曾宣称,日本有能力生产核武器,以与快速增长的中国军力相抗衡。他说,日本核电站中拥有的钚足够生产三四千枚核弹头,日本一朝之间就可以拥有数千枚核弹头,如果到那一步,日本的军事力量将不会输给任何人。从日本当前航天领域的成就可以看出,日本获得核导弹只差做出政治决定这一步。

俄罗斯与日本也有历史账要算。从1904年日军对沙俄驻旅顺舰队发动突然袭击起,随后的一系列事件,不仅让俄军战败,而且造成数万名俄军人死亡,让俄失去了远东地区大片土地。在二战战败和签署相应的国际合约后,东京仍继续向俄罗斯提出南千岛群岛领土要求。而近年来,由于不满战后现状,日本已开始向其他国家也提出领土要求,结果造成与中国和韩国领土争端日益尖锐化。

正是由于上述历史原因,对安倍参拜靖国神社表达不满的国家不仅包括中国、韩国、俄罗斯、美国,而且还有马来西亚、缅甸、新加坡、印尼、澳大利亚、菲律宾、越南及其他一些遭受日军侵略的国家和地区。更令人不安的是,现在东京出现了企图篡改二战成果的趋势。而日本举行隆重仪式悼念战犯可能让这一噩梦变成现实。▲(作者是俄罗斯人民友谊大学教授,本文由柳玉鹏译。)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017