注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

中国警察开枪杀人量刑盘点  

2014-02-17 19:33:32|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月28日晚,广西平南县刑警大队刑警胡平酒后闯进当地螺蛳粉店,用随身携带的警枪向店主夫妇射击,店主被击中肩膀,而其怀有5个月身孕的妻子身中两枪身亡。盘点中国历年警察开枪杀人案可以看到,多名警察被判处死缓,也有多名警察被免于处罚,无人被判处死刑。[专题]

死缓或无期:深圳警察设局杀人案等

被告人吉忠春在接受审理

深圳警察造假抢劫案开枪杀人被判死缓

案件始末:2012年7月1日晚,深圳市公安局龙岗分局龙新派出所警察李才坤因口角产生私人恩怨,设套制造假抢劫案现场,开枪将班某射杀。

据报道,案发当天,李才坤以商量事情为由,将刚刚走出派出所的班某接上,并突然让其下车。班某走了不远,李才坤携枪追上,近距离朝班某头部开了一枪,班某当场死亡。随后李才坤向派出所值班领导汇报,称刚刚击毙一名抢劫犯罪嫌疑人。而在事发前,李才坤找到一名女子,让其在指定时间出现在指定地点,自称被班某抢劫。

处理情况:2013年10月29日,深圳中院宣判,李才坤故意杀人罪名成立,被判死刑,因积极赔偿被害人家属获得谅解书,具有从轻情节,缓期2年执行。李才坤不服判决,当庭表示将上诉。

云南蒙自警察酒后杀人终审改判死缓

案件始末:2009年2月13日醉酒驾车后,云南省蒙自县公安局警察吉忠春因倒车琐事与潘俊发生争吵,继而相互扯打,扯打过程中吉忠春拔出随身携带的“六四”式手枪朝潘俊射击三枪,致其当场死亡。法院认为,吉忠春无视国家法律,故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。吉忠春身为警察,在非公务时间违规携枪饮酒、醉酒驾车,并因琐事开枪杀人,其犯罪情节恶劣,手段残忍,社会危害性极大,依法应予严惩。

处理情况:2009年4月13日红河州中院于作出一审判决,以故意杀人罪判处吉忠春死刑,剥夺政治权利终身。吉忠春上诉后,云南省高院作出终审判决:改判死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

云南文山警察因争执开枪打死2名村民被判无期

案件始末:2004年11月10日晚9时,云南文山壮族苗族自治州砚山县维末乡派出所警察陆熊骑着摩托车带着所长史泽刚途经维末乡政府门口时,摩托车剐到了正在行走的村民左维,引起争执。随后左维找来朋友蒋善维等向陆熊质问。在推搡中,陆熊竟拔出随身佩带的手枪,连开4枪,导致左维、蒋善维两人当场死亡,前来劝阻的联防队员缪洪星左大腿中枪。事发后,陆熊被公安机关拘押,维末乡党委书记和派出所所长也被停职。

处理情况:2005年4月,云南省文山州中级人民法院一审判决认为:对于惨剧的发生,死者本人也有一定的过错和责任,主要表现在当有人劝止时,他们仍继续纠缠,从而导致事件升级。此外,在案发后陆熊态度比较积极,投案自首。法院在认定陆熊构成故意杀人罪的基础上,决定对他判处无期徒刑,同时判决陆熊向两位死者的家属支付共约14万元的赔偿。


有期徒刑或缓刑:甘肃警察误杀内蒙古警察案等

贵州2名村民被警方击毙

甘肃警察误杀内蒙古警察获缓刑

案件始末:2002年,甘肃省天水市公安局在平凉市设伏抓捕涉嫌销赃车嫌疑人的行动中,天水市张家川回族自治县公安局警察张进勇在开枪射击销赃嫌疑人所驾车的轮胎时,却误将内蒙古阿拉善左旗公安局警察陈·宝勒德巴根打死,酿成震惊当地的血案。

处理情况:张进勇被法院以犯过失致人死亡罪判处有期徒刑3年,缓刑4年。

贵州安顺警察枪杀2名村民获刑8年

案件始末:2010年1月12日,贵州关岭布依族苗族自治县坡贡镇两名村民被派出所警察开枪打死。官方通报称,警察在执行公务时遭遇暴力袭击,警察鸣枪示警,当事人抢夺佩枪,两名村民后被子弹击中死亡。而多家媒体的独立采访中,目击者无一证实“袭警抢枪”的情节。

处理情况:2013年6月21日,贵州省遵义市中级人民法院对被告人张磊枪击致人死亡案作出一审判决,认定张磊犯故意杀人罪,判处有期徒刑8年。

从轻处理或未处理:警察因征地冲突打死村民

深圳警察东莞扫黑时误杀的哥

辽宁盘锦征地引冲突 警察开枪打死村民

案件始末:2012年9月21日,辽宁省盘锦市兴隆台区一村民为征地补偿与当地“执法人员”发生争执,后又与到场的警察发生冲突。当地调查组通报称,警察在生命受到威胁之后开枪,一村民当场死亡。盘锦市成立调查组并发布消息称,警察开枪是因为村民暴力妨碍公安警察执行公务。经鉴定,开枪警察枪支使用符合相关法律规定。开枪警察称,当时死者点燃自己朝他扑过来,他开枪警告未果,离他还有1米时下意识开枪,并没有想着要打哪个部位。他称,当时发3枪鸣警,1发走火,1发射中王树杰。

处理情况:未处理。

深圳警察东莞扫黑 开枪自卫误杀的哥

案件始末:2012年1月10日,广东省东莞市警方通报,9日23时许,深圳警方在东莞市长安镇某夜总会抓捕涉黑嫌犯时遭到夜总会雇佣人员持刀追砍,6名治安员受伤。警方鸣枪示警无效后开枪自卫。期间,一名候客出租车司机被误伤,腹部中弹,经送往医院抢救无效死亡。

处理情况:未处理。

(资料来源:南方都市报、南方日报、新华网、三联生活周刊、新京报)

  评论这张
 
阅读(2675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017