注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛最新消息:神风特攻队 申遗  

2014-02-05 19:04:35|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本为“神风特攻队”遗物申遗“神风特攻队”对美实施自杀式袭击,日本右翼团体用纹身的极端方式纪念二战末期臭名昭著的“神风特攻队”。
神风特攻队申遗遭唾弃

太平洋战争后期,日本的防线被一步步蚕食,美军节节胜利。为了挽救战败的局面,一批又一批稚气尚未脱尽的日本青少年,在空战中高呼“效忠天皇”的口号,按照“一人、一机、一弹换一舰”的要求,对美国舰艇编队、登陆部队及固定的集群目标实施的自杀式袭击。

 

 


自杀攻击敌军目标的战术,据说起于日俄战争日军攻击俄军的战法中,当时颇有效果,遂被记载下来。

  最早有组织的空中神风特攻队,起因于1944年秋,莱特湾海战的需要。雷泰伊海战涉美军登陆律宾,恐切断日本从南洋输送能源与物资,回本土供应工厂军需制造。日军方面认为,必须击败盟军在此之行动。但驻菲的日本第一航空队受命支援参战海军时,仅有40架军机的实力,根本无法完成任务。司令长官大西泷治郎中将在10月19日的军事会议上指出,除了把军机装填炸药撞击美军航母,让彼等瘫痪几周,根本没有其他办法可想。于是他在10月底从军事学校中招募的一批23名,由他亲自训练,成绩优秀,并自愿加入的飞行员学徒。大西泷治郎曾询问他们是否愿意为国牺牲,队员表示十分愿意加入,这些学徒当时大约17岁。之后,大西泷治郎询问上尉关行男,是否愿意带领此种史无前例的神风特攻队,据闻当时23岁,刚刚结婚才四个月的关行男,闭起了双眼,低下头沉思了十多秒,才说出“请让我去带领他们”。如此,世界上第一个神风特攻队小组于是产生。而关行男成为了这一小队的第二十四名的队员,无法跟自己的太太再见一面,就在自杀式的攻击中阵亡。钓鱼岛最新消息:神风特攻队 申遗 - @我諟*誰? - @我諟*誰?

现年78岁的西藤是一名战机飞行员,他参加过新几内亚和瓜达尔卡纳尔岛战役。他表示连环画中神风突击队飞行员崇拜天皇的形象与实际不符。他笑着说, “天皇从来没有在飞行员的脑海中出现-那完全是报纸虚构的。我不信有人快要死时还高呼‘天皇万岁’。”

  虽然最初的特种部队都是被他们的上级直接要求自愿执行这种任务的,但后来飞行员们还是被要求填表声明他们是否愿意执行这种任务,绝大多数飞行员都说他们愿意。然后,那些明确表示愿意执行任务的人从中央司令部接到“特种部队命令”,然后他们必须出发。这些命令通常都写在空军基地的布告栏上以供所有人阅读。因为飞行员们知道他们的生还机会微乎其微,所以当时他们一心想着应该抓住一切机会阻止敌军登陆日本海岸,这样他们才不会白死。
  现年77岁的川崎看到基地布告牌上贴出的招募告示时还是一名新的海军飞行员。对18岁的人来说,最具吸引力的是自愿者在经过两三个月的训练之后就有机会上前线。考虑到如果自己继续呆在常规部队就还得等1年才能上战场,川崎丝毫也不在意告示上“生还机会渺茫”的警告。
  他被分配到鱼雷分队,这是从原先俯冲坠毁战术演变而来的。他被训练利用秒表和潜望镜导航、驾驶一种装有1.55吨炸药、单人控制的鱼雷攻击敌舰。他说,他当时毫不犹豫地自动请缨,因为对一名普通日本海军飞行员来说,死亡率非常高。他笑着说,日本士兵习惯开玩笑说参军不仅可以获得打折的电影票,也会缩短寿命。他在接受《亚洲时报在线》采访时说,“从一开始,我就从未想过能活着回来。”
  但正因为川崎被派到日本南部四国海岸等待美国入侵,所以他才有机会活下来了给世人讲述这段历史,因为美国从未在他驻守的地方登陆。川崎说,战争期间,人操鱼雷的潜水员个个都想上战场。根据命令,任务只派给那些已经顺利完成训练的潜水员,先完成训练的就先执行任务。他回忆说,如果某人的任务取消了,那他就必须被安排执行下一次任务。因此,对于迫不及待想上前线的年轻潜水员来说这是非常令人沮丧的。
金钱、荣誉甚至生命如浮云。

  “我们当时认为我们不需要金钱、荣誉甚至我们的生命-这就是当时的心境”,川崎说。但战争结束后,他认识到他需要一条谋生之路。最后他在一家面粉厂工作并成家立业。他说:“我一直过着多姿多彩的生活”,并补充说如果他有机会回到过去,他不会那么冲动去送死:“看起来有点奇怪,我当时是18岁的士兵,而现在差不多80岁了。”钓鱼岛最新消息:神风特攻队 申遗 - @我諟*誰? - @我諟*誰?

 

本文由华媒网专栏作家于稿

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017