注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

中医食疗:糯米是养胃还是伤胃  

2014-03-30 14:02:45|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中医食疗:糯米是养胃还是伤胃 - shengge - 我的博客

           糯米是大众最常见的主食类食物之一,它口感软糯,做法多样,受到老百姓的喜爱,无论是粽子还是元宵,都少不了糯米来“凑热闹”。针对糯米,人们有一些困惑——医学古籍认为糯米可以“健脾养胃”,但如今我们却常常听到专家们嘱咐“糯米不易消化,消化能力不好的人要少吃”。老百姓们傻了眼:糯米到底是有助消化还是阻碍消化?

糯米消化速度快,但是消化不完全

我们不建议多吃糯米,就是因为糯米的消化速度快,但是它消化不完全。糯米的这种特点基于它特殊的结构。糯米大多是支链淀粉,分支多的话就容易与酶接触,被酶消化分解的时间就更短,分解速度更快。但分支的地方有一种人体不能消化的物质,可能5斤吃进去你只能分解3斤,你还得剩2斤,有些地方消化不了。

淀粉的消化需要淀粉酶的参与,这种酶存在于口腔与小肠,胃里却没有,因为胃的强酸环境易让淀粉酶失活。一般人理解的“消化”通常在胃里进行,但胃却几乎不会消化糯米,只能通过蠕动尽可能地将它磨碎,并推入小肠,促进下一阶段的消化吸收。因此,如果吃入太多糯米,容易导致胃动力减弱,产生“沉胃”的感觉。

糯米是否易消化,与糯米温度有关

人类之所以从吃生食进化到吃熟食,不仅是因为熟食更加可口和安全,更因为食物的温度不同,其可消化水平也不同。对于淀粉类食物来说,消化难度不仅与纤维含量有关,还与淀粉的糊化程度及老化程度有关,也与食物的硬度、粘度等有关。

糯米在加热状态下,支链淀粉会糊化,有利于被消化酶分解,更易消化;而一旦其冷却,则会老化回生,分子间凝固加强,不容易被消化。从消化的角度来说,支链淀粉不管是热的还是凉的都不太容易消化,当然吃热的比吃冷的要更容易一些;但我们平时吃的米饭是直链淀粉,它的老化回生会更厉害,吃热米饭明显比冷米饭更好消化。

糖尿病患者不宜吃糯米,怎么吃才健康?

 

中医食疗:糯米是养胃还是伤胃 - shengge - 我的博客

由于糯米消化速度快,很容易在短时间内造成血糖的急剧升高和降低,这种激烈的血糖反应是糖尿病患者控制血糖的大忌。从控制血糖的角度来说,我们宁愿吃不粘的米,不粘的米,也就是我们平时吃的大米,它是直链淀粉,不但能够消化完全,而且消化速度会比支链淀粉慢。消化速度快,又消化不完全,这是糯米存在的问题。

想要健康地享受糯米加工制作的美食该注意些什么?糯米一类的食物不但不容易消化,还容易产酸,因此不建议老人、孩子和消化能力不好的人大量食用。食用量只需要自己不会不舒服即可,如果出现消化不良表现的话,可以服用一些消化酶或者动力药帮助消化。另外,由于油脂类物质消化较慢,因此糯食最好不要搭配油腻食物进食,如加入了大量油脂的鲜肉粽子、元宵等,更要注意少量食用。

疑问:中医说糯米养胃,是不是与西医矛盾?

中医古籍评价糯米“补中益气,健脾暖胃”,不少人有些犯蒙:“既然糯米不易被完全消化,为什么又会有益脾胃呢?”中医理论中有“五脏六腑”,这些器官的概念与现代医学对器官的定义有一定的出入。中医理论中,脾的主要功能是运化水谷、水湿和统血。大白话解释即为主管食物消化、人体水液代谢平衡和血液循环。中医认为“气为血帅,血随气行”,如果气不足,则血不足,如果气充盈,则血充盈。而糯米在中医中被认为具有补气功能,因此能够促进气血充盈,具有“健脾暖胃” 的功效。实际上,中西医为不同的医学理论体系,按照各自的理论来分析糯米,谈不上矛盾。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017