注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

开光是什么意思  

2014-06-25 07:16:08|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 开光是什么意思
一)

开光是指有一定修行成就的人通过持印诵咒,加上给予特别的灵力来消除物品不好的磁场,赋予物品特殊的灵力,使工艺品一样的东西成为可以调整风水的物品或护佑自己的幸运物。

二)

开光是一种表示恭敬、隆重的仪式,并没有什么神奇的内容在里面。如果你能具足恭敬心、清净心和信心,自己也可以开光。开光的真正意义是启发自性光明,来自你的光明,而非其它,如果说开光有什么神奇的地方,大概也就是这个了。

【开光】 (术语)佛像落成后,择日致礼而供奉之,谓之开光。亦曰开眼,或曰开眼供养。佛说一切如来安像三昧仪轨经曰:‘复为佛像,开眼之光明,如点眼相似,即诵开眼光真言二道.《事师五十颂》中称"开光"为"圣住","圣住"为标准称呼,意为请佛菩萨安住。

一般人在正式供养佛菩萨形像之前,都要举行一个开光仪式,开光究竟是什么意义?有没有必要?开光了,这个佛像就灵;不开光,佛像就不灵。到底什么样的人有资格去替佛菩萨形像开光?

这个问题,我们过去在讲经、讲席当中也多次的提到。现代一般开光,已经趋向形式、迷信,把开光的意义完全丧失掉了。实际上,开光这桩事情非常重要,它真正的意义,就是说明我们供养这一尊佛菩萨形像意义之所在。这个事情就如同我们世俗间一个伟人的形像,我们建筑成就了,举行一个开幕的典礼。在典礼当中一定要向大众说明,说明这个人他在世的时候,丰功伟业,他对社会大众的贡献,对国家民族的贡献,交待的清清楚楚、明明白白,使社会大众见到他的形像,就生起效法他的这种心念,这就是佛教开光的意义。譬如我们供养观世音菩萨,观世音菩萨这个像造好了之后,我们要启用,供养启用。在启用的时候,我们要向大众说明,我们为什么供养观世音菩萨,供养观世音菩萨意义是在那里?藉这尊像,开发我们自己自性的光明,所以不是人替佛菩萨开光,是佛菩萨形像为我们开光,这意思在此地。

如果说这一尊佛菩萨形像,请一位法师来给他开光,他就灵了,不开光他就不灵。因为有很多人找我去开光,给佛菩萨开光。我就老实告诉他,你不要供养佛菩萨了,他问为什么?我叫他灵就灵,叫他不灵就不灵,我比他还灵,你供养我就好了,你供养他干什么?你想想对不对?这叫迷信。所以我也可以去装模作样比划比划,我帮他这一比划,他就灵了,你们想想,我岂不是比他更灵吗?连这一点都想不通,那你是愚痴迷惑到极处。一个头脑冷静聪明人一看就恍然大悟,就明白事实真相。我说替佛菩萨开光,他就灵,这是欺骗众生,你们未免也太愚痴、太糊涂了,那有这种道理!所以开光是宣说这个佛菩萨代表的意义。譬如说供养观世音菩萨,观世音菩萨代表的是慈悲,把菩萨大慈大悲救度一切众生这个本愿宣说出来。我们供养佛菩萨,供养观世音菩萨,就要效法佛菩萨大慈大悲、救苦救难的这一种悲愿。所以见到观音菩萨的形像,听到观音菩萨的名号,就把我们大慈悲心引发出来。我们对于一切人、一切事、一切物,要以大慈大悲,真正去爱护、关怀、帮助,这是这一尊名号,这一尊形像开发我们自性慈悲的光明,这叫做开光。所以是藉佛菩萨名号,开发我们自性的光明;藉佛菩萨的形像,启发我们自性的光明,是这个意思。决定不能搞错,错了,那你就迷信。迷,决定不能解决问题,唯有智才能解决问题。这个是学佛不能不知道的。

至于什么样的人,才有资格来给佛像开光,对于佛菩萨的经论、历史渊源,他所表达的意义,都能够通达明了,为大家解说清楚、解说明白,这就对了。绝对不在那些形式。每一种形式都有很深的教育意义,都要把它讲解清楚、讲解明白,才不致于趋向迷信,把佛菩萨当作鬼神来崇敬、来崇拜,祈求天地鬼神、诸佛菩萨来赐福,这是错误的观念,这是不正常的想法。

三)其实,给石头开光容易,给人"开光"才难啊。

给晶石开光,无非就是激发晶石中的能量,用来辟邪护身而已,并不是什么难事。而给人"开光"才是真正的难啊,因为每个修佛者的思想都不同,要点拨他们大彻大悟,实在不是容易的事。

而且修佛不是容易的事,师傅必须时刻点拨弟子的修行。

不要把修佛看得太简单了,在家居士的修行,也是神秀偈语中的那种修行,就是顶多使得自己不造恶业,不堕恶道,给自己广种福田而已,并不能证得无上菩提妙道。

建议大家有空能看看仿佛居士写的《慧能大师传》,当可明白,修佛是多么的不容易啊。如果只是在家念经吃斋,保持一颗善心,终究不能使得自己大彻大悟,学佛,必须以慈悲为体,以智慧为用,这种智慧是真正的大智慧,而不是世间用的小聪明。

万物皆有灵性和佛性,按佛家的说法,狗也有佛性,那为什么没有看见狗来成佛呢?不要说狗了,就连万物之长的人类,成佛的又有几个人呢?

无论是灵性还是佛性,都需要开启的。就好像当年的和氏壁一样,如果不打磨就是一块顽石,打磨后才是一块宝玉啊。

按照一般的说法,每天修持念佛,只能为自己造福田,并不能得佛法的真谛。就好像当年神秀的那偈语:身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

这偈语为何没有得到五祖弘忍大师的认可,就是因为五祖说:"此偈语若是依凡夫之人,依此偈修行,自可证净修身正,不造恶业,不堕恶道。但若依此偈见解欲觅无上菩提,即了不得也。"

在给法器开光方面,佛道的方法很类似,殊途同归,并没有说全部都是殊途同归啊。我仅仅只是指出了在"开光"方面,佛道方法的相似性而已。你自己不是也承认道家和佛家有部分内容是殊途同归吗?

而且,开光和加持也是密不可分的,我有幸接触过佛道高人是如何开光一样法器的,我一个道友去西藏,看见十几个喇嘛给一样东西开光,程序非常复杂,而且由于功力不济,中途还累倒了几个喇嘛。

不知道你以为的开光是什么?

我只是想说,如果没有高深的功力和一定的方法,就不要谈真正的开光,记住,我说的是真正的开光,而不是现在一些寺庙那种形式上的开光。我在南岳衡山,那些和尚给我开光,几分钟就开光好了,无非就是念一下经,烧几根香,这样的开光,你信吗?没有经过法力的加持灌注,你以为开光的物品会有灵性吗?记着一点作为原则,就百无禁忌,一字曰"敬"。那么,应该不会把佛相放在厨房、洗手间、杂物房的地方了,呵呵。通常都是厅堂比较明亮、端正的地方。

四)

佛家也有开光的法门的,持咒念经,开启玉石,灌注灵气于上,可以辟邪的,和道家开光殊途同归啊。

其实开光就是高僧或者是道家的高人,用特殊的法门,将法力灌注在有灵气、有能量的玉石或者是水晶等上,这些在小说中常常被神化成"法宝",只不过这种开光极其麻烦,和修炼法宝很类似。我曾经有幸见识过一个高人开光,他设坛、做符、念咒,给一块玉开光,用了七天的时间。现在那块玉真是百邪不侵啊,驱邪效果之明显,让我也大为吃惊。而且还有护身的功效。

不知道大家看过冯精志老师写的《易侠张延生》没有,张延生有一次去一个朋友家,刚走到门口就往后退,他又往里面走,又被一股无形的力量推了出来,他进了门,仔细的找房间里面有什么东西,原来是一尊古老的佛像在作怪,那个佛像是他的朋友从西藏带来的,由于众多喇嘛长年累月的对着佛像打坐念咒,不知不觉中有一股强大力量灌注到这尊小佛像上了,等于是为小佛像开光了,而张延生是学习道家气功的,小周天已经打通了,经脉敏感,立刻就能察觉到。

所以,开光是确有其事的,只是现在很难找到可以开光的人了。目前寺庙中真正修道的人很少了,以至于开光只是流于一种宗教的仪式,并无实际的意义在里面了,唉,可惜啊......

五)

每天修持念佛,只能为自己造福田,并不能得佛法的真谛。就好像当年神秀的那偈语:身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

这偈语为何没有得到五祖弘忍大师的认可,就是因为五祖说:"此偈语若是依凡夫之人,依此偈修行,自可证净修身正,不造恶业,不堕恶道。但若依此偈见解欲觅无上菩提,即了不得也。"

开光,又称开光明、开眼、开明、开眼供养,就是新佛像、佛画完成要置于佛殿、佛室时,举行替佛开眼的仪式。《禅林象器笺垂说门》中说:凡新造佛祖神大像者,请宗师家,立地数语,作笔点势,直点开他金刚正眼,此为开眼佛事,又名开光明。在佛教中,只有经过开光后,佛像便不是原来的木雕石塑,而是具有宗教意义上的神圣性,受到佛教徒的顶礼膜拜。

任何仪式都具有一定的表法意义,开光也不例外。佛教认为,我们众生从无始以来,就受到无明尘垢的污染,而不能彻见诸法的真理,所以需要开发我们内具的智慧。唐代神秀禅师说过:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。所以,在开光仪式中,行使主法的人拿起毛巾向佛像作拂尘的动作,这是表示要拂去众生心地上的垢尘;用镜子一照,表示垢除净显,明心见性,真正见到诸法的本来面目;用朱砂笔点向佛眼,是因为眼睛代表了智慧,所以点开佛眼,开发众生的内在智慧。如果众生没有智慧,对诸法妄起分别,就如眼睛有病,见到空花,还执为实有,所以需要除去眼病,发掘原有的般若智慧,也有人研究论证开光这种仪式来自道教和民俗,佛教在流传过程中受到原有中国文化的影响,将其援入,这也是佛教中国化的突出表现之一吧。

人们希望借助神佛的力量将玉制品开光,把玉制品变得有特异功能,将人们的美好希望都附上玉制品了。

遇见开光,求吉保佑,一般是可以拿到庙里过香火,或是请大师主持开光,吟经诵咒,加以福祷,增强玉石的灵气。

开光的过程是把所有的开光物件放于一托盘,置于佛前,大师念经数篇,即算是佛光普照。你的物件因此而赋予灵气与法力,可以带在身边保佑你了。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017