注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

多地加紧清缴房地产税费 担忧中小房企倒闭  

2014-07-19 20:59:12|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 华夏时报(北京)

楼市“冰冻”导致财税收入大幅下降,一些地方政府已经向房企发起清缴税费的行动。

据财政部日前公布的财政收支情况,今年上半年房地产营业税、契税同比分别增长6.6%、11.7%,相比去年同期增速分别下滑39.1%、28.1%,与以往动辄百分之二三十的高增长水平相比,形成巨大的落差。

“这样的落差,在地方会加倍放大显现。”广东省财税厅一位人士分析,地方政府财政收入并未摆脱房地产税收占比居高不下的枷锁。

《华夏时报》记者获悉,为应对这种落差,多地税务部门成立专门针对土地和房地产的项目小组,加紧催收与土地、房地产相关的税费。

“我们担心中小房企一旦倒闭,税费就收不上来了。”广东某地级市税务稽查负责人李泉(化名)告诉记者。

中小房企被列入重点名单

7月上半月,上述广东某地级市税务稽查部门发出了上百条催收信息。“主要抓跟土地、房地产相关的税收,催缴的对象包括企业和个人。”李泉说。

李泉还表示,其所在的单位两个多月前已经成立了专门针对土地、房地产催缴税费的专项小组,负责重新审核房地产公司、项目以及涉及土地使用的单位和个人等对象的税费缴纳账目,并进行催收。

记者在采访过程中了解到,广西、江苏等省份地方税务部门也成立了针对房地产、土地的催收小组。

实际上,多地自去年就开始陷入财政收入增幅放缓的困境,不少城市选择追缴税收等方式填补财政收入的缺口。今年各地的财政收入情况依然不乐观,房地产行业是追缴的重点目标,但令税务部门颇为担忧的是,由于今年上半年房地产行业不景气,不少中小房企债台高筑,资金链紧张。

“资金困难的中小房企被列入税务稽查的重点追缴名单。”江苏省某地级市一位税务稽查人士称,该市多家中小房企近两年拖欠了较多税费,有些企业只有依靠高利贷才能勉强维持下去。“一旦资不抵债企业破产,开发商跑路,税费就没办法追缴了。”他说。

今年以来,浙江宁波、江苏南京和无锡、安徽合肥、湖北襄阳、陕西神木等地,已有多家中小房企因资金链断裂,陷入破产危机,旗下项目也多半烂尾,房企负责人跑路现象明显增加,甚至连全国房地产百强企业光耀地产也爆发了较为严重的资金链危机,该公司民间借贷占融资总规模的1/3左右,数额超过10亿元,且陷进了滚动续借的恶性循环中。

“有些税费沉淀了很多年,今年翻出来看哪些能催缴的,尽快催缴。”江苏省某地级市税务稽查人士称,“实体经济情况不大好,税收不上来,所以要抓一抓土地、房地产方面的税费,这些方面的税收数额大,容易见效。”

多位税务部门人士向记者表示,房地产行业税费征收存在较大的弹性空间,存在“财政宽裕时,可缴可不缴,财政有压力时,房企必须出力支持税务机关完成绩效考核”的局面。

“经营状况不佳的企业,缴纳上半年的税费;经营状况还可以的企业缴纳一年的税费;有能力的企业,可以缴纳一年半的税费。”李泉坦言向房地产企业追缴的不同标准,由于今年税务指标压力较大,被明令禁止的“过头税”也频频出现。

在楼市成交萎靡、房企回款速度放缓之际,税务部门加紧追缴中小房企税费,使得资金链本已紧张的中小房企“雪上加霜”,加大了资金链断裂的危机。

挖掘小税种潜力

地方税务部门对房企发起清缴税费的行动,与地方财政患“房地产依赖症”息息相关。然而,随着土地市场交易和房地产交易趋冷,受交易情况影响较大的税种增幅大幅下降。

根据财政部公布的财政收支情况显示,“契税”增幅下行明显,上半年完成2174.18亿元,同比增速回落了28.1%。

“地方政府开始挖掘小税种的潜力。目前,催收比较紧的项目主要是城镇土地使用税和房产税。”李泉称。

广州市地税局相关人士也透露,各单位、个人须在9月底前,缴纳城镇土地使用税和房产税。

城镇土地使用税是指在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,以实际占用的土地面积为计税依据。

据财政部数据显示,2013年涉及房地产税收占比最高的分别是营业税(房地产和建筑业)、契税、土地增值税、城镇土地使用税。

广东省财税厅一位人士分析,在税收占比较高的税种中,营业税和契税与房地产交易行情捆绑紧密,起伏情况不定。而城镇土地使用税征收对象固定且基数较大,能够缓和其他几项起伏较大所带来的冲击。最主要的是,城镇土地使用税征收对象不仅是房企,而是使用土地的单位和个人,范围更广。

“这与广东近期从严清算土地增值税类似,对地方政府而言,因为任务艰巨,需要充分挖掘税收潜力。”上述广东省财税厅人士指出,今年地方经济依然未有较大起色,房地产交易低迷,对于有土地依赖症的地方财政税收而言,受到的冲击显而易见,地方政府只好另想办法。

石家庄地税局对外表示,对辖区土地使用税加强征管,把城镇土地使用税这个“小税种”收入的蛋糕做大,使该税种增收潜力凸显。该局今年1-4月份入库土地使用税4339万元,与去年同期相比增收3050万元,增幅236.6%。

近日财政部公布的财政收支情况显示,在房地产交易环节税收增速放缓的同时,6月份耕地占用税、城镇土地使用税却出现30%以上的高增长。从上半年整体的情况来看,城镇土地使用税完成1061.71亿元,同比增长16.6%。

此外,多个地级市地税局人士向记者表示,营业税作为地方税源的主体和支柱,改为增值税征收后,地税收入将出现大幅下滑,下半年的征收压力会更大,因此,地方政府需要提前“备战”,应收尽收。

张帆 本文来源:华夏时报
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017