注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@我&諟*誰?

网络虚拟,何必在意“@我&諟*誰?”

 
 
 

日志

 
 

【转载】话寄七夕(原创散文)  

2014-08-05 21:15:11|  分类: 相随文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自有你相随《话寄七夕(原创散文)》


     年年七夕,今又七夕,有你相伴的七夕,应该不只是平淡如水吧,好像还会字字含情,脉脉有意。

千年七夕,是否真的有千年不变的誓言?是否真的有千年不变的天涯咫尺?

七夕临,炎热酷暑也接近尾声。凉凉的晚风,赶走了白昼的酷热难耐,也给哝哝私语带来了契机。

天气预报说,七夕有雨,当是思念的季节来临,365个日夜积攒的寂寞相思的泪,再也忍不住相见的渴望,肆无忌惮的落下,而让人间也免不了泪雨涟涟吧。

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

--秦观《鹊桥仙》

佳期如梦,盼了一年,想了一年,临了一句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,真不知秦观当是以怎样的心态在这个情丝盘结的日子写下这阙旖旎却充满矛盾和希望的断肠词。除了七夕相见的这一日,那364天的柔情似水,日日相思,又岂能不在乎不渴盼朝朝暮暮的执手相牵?相见时难别亦难,一夕相聚之后,又要回去忍受那无尽的思念的折磨,期待下一个相聚的日子。人间千万朵玫瑰,又怎能抚慰鹊桥上两颗充满期待而受千年煎熬依然不变的心?

草际鸣蛩,惊落梧桐,正人间、天上愁浓。云阶月地,关锁千重。纵浮槎来,浮槎去,不相逢。
  星桥鹊驾,经年才见,想离情、别恨难穷。牵牛织女,莫是离中。甚霎儿晴,霎儿雨,霎儿风。

—李清照《行香子·七夕》

同一个节日,李清照却用这样哀婉的曲调来抒发自己对丈夫异地心相牵情相系的绵绵不绝的离愁别恨,牛郎织女那种相聚即相别的瞬间离散的痛苦与恨,加上那时那刻那样的情景,李清照的悲怆,又岂是短短的词句能展现。

不管是秦观还是李清照,他们生活的年代,交通闭塞,信息难通,如果他们生活在现代,想必不会有这样浓烈的满怀惆怅和寂寞无助了。

较之古人,还能用电话解思念之苦,还能上网视频千里慰知音,就算远隔天涯,那又何妨,两心若是相牵,距离产生的美更有一般情趣吧:没有柴米油盐的羁绊,眼里心里看到的感受到的全是对方的好。

有距离,更有你的心在我这里,在断章残句的没落中寻找一份相依相伴的感动,一辈子,一份情,一相守,一生一人,还有何求?



  

有你相随欢迎你

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017